手打ちうどんを作りました

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先週息子の保育園でも打ちましたが、あまりたくさんは食べられなかったので今日も挑戦。隣に住んでいる義父母の誕生祝いを今日やるというので、お昼に招待して食べていただきました。
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材料は1kgの地粉に480ccの塩水(塩50g)。これで10人前くらいと教わりました。写真は要所要所で妻と長女が撮ってくれました。今回で4回目くらいの挑戦ですが、気温か湿度か塩の濃度か水加減か、作るたびにこねた時の固さが違います。固いと、のす時が大変、柔らかいと切る時に大変。太い方が美味しいような、細い方が美味しいような。昼は細めにしてみんなでたんまり食べました。お腹空きすぎで、出来上がりの写真を撮り忘れました。幸い20人前作ったため、今日は夕飯もうどん。できあがりはその時のもの。夜は太めです。これもまた美味し。